1. Home
  2. Sync von Kontakten, Kalender und Aufgaben

Sync von Kontakten, Kalender und Aufgaben

Allgemeines

Die Sync-Funktion ermöglicht den Abgleich von Kontakten, Kalendern und Aufgaben. Dabei wird zwischen zwei Arten der Synchronisation unterschieden.

Unabhängig davon, ob Sync via Exchange oder calDAV/cardDAV verwendet wird: Für den Benutzer ist das Ergebnis dasselbe: Seine Kontakte, Termine und Aufgaben werden mit seinen Geräten abgeglichen.

Wenn ein Benutzer ein Exchange-Postfach hat (jetzt meistens Office365), wird er Exchange-Sync verwenden. Ansonsten calDAV/cardDAV (sehr oft der Fall bei Benutzern, die im Mac-Umfeld arbeiten). Egal welche Variante verwendet wird, der Benutzer benötigt eine Sync-Lizenz bei falcana.

Exchange-Sync

Bei der Synchronisation über Exchange ist das Exchange-Postfach des Benutzers die zentrale Stelle, die Kontakte, Termine und Aufgaben zwischen verschiedenen Geräten (Clients) austauscht und verwaltet.

falcana funktioniert hier wie ein weiterer Client: z.B. wird ein in falcana angelegter Kontakt an Exchange übergeben, dieser verteilt den neuen Kontakt an alle anderen Clients des Users. Umgekehrt: Legt der Benutzer einen neuen Kontakt in Outlook an, wird dieser über Exchange an falcana weitergeleitet und dort neu angelegt.

calDAV & cardDAV

Bei dieser Technologie ist falcana der zentrale Server, der die Elemente mit allen Clients abgleicht.
Folgende Clients unterstützen calDAV und cardDAV:

• nativ:
    o iOS-Geräte
    o Thunderbird
    o macOS Kalender und Adressbuch
  • mit Zusatz-Apps:
    o Android (mit der App „OpenSync“)
    o Outlook (mit dem Plugin CalDav Synchronizer)
Aktualisiert am 9. April 2024