1. Home
  2. Mehrfachbearbeitung eines Grids

Mehrfachbearbeitung eines Grids

Immer wenn es einen Button „Mehrfach-Bearbeitung“ bei einem Grid gibt, besteht die Möglichkeit, mehrere Zeilen bzw. einen größeren Block auf einmal zu markieren. Markierungen können folgendermaßen vorgenommen werden:

a) einen Rahmen für eine Blockmarkierung über das Grid ziehen
(Achtung: in der ersten auszuwählenden Zeile ansetzen, nicht in der Überschrift)

b) den ersten Datensatz markieren, SHIFT + nächsten Datensatz oder mehrere selektieren (Blockmarkierung)

c) indem man die STRG-Taste klickt und bei gehaltener Taste verschiedene einzelne Zeilen auswählt bzw. anklickt

Diese Möglichkeiten zur mehrfachen Auswahl funktionieren auch im Windows Explorer bzw. in diversen anderen Programmen.

Besonders praktisch ist diese Möglichkeit der mehrfachen Markierung auch bei der Verwaltung von Aufgaben:

Hier werden z.B. mehrere Aufgaben gemeinsam über die Mehrfach-Bearbeitung terminlich verschoben:

Aktualisiert am 19. März 2019