1. Home
  2. Erste Schritte
  3. Artikelexport und Artikelimport via Artikelstamm ausführen
  1. Home
  2. Artikel & Lager
  3. Artikelexport und Artikelimport via Artikelstamm ausführen

Artikelexport und Artikelimport via Artikelstamm ausführen

Artikelexport

Über den Button „Exportieren“ werden Artikel in eine Liste exportiert. Je nachdem welche Spalten in dieser Ansicht angezeigt werden, wird eine Excel Datei mit den entsprechenden Spaltenüberschriften heruntergeladen.

Artikelimport aus Excel bzw. csv

Für einen Datenimport betreffend Artikel verwenden Sie bitte die Excel-Vorlage aus falcana, welche Sie im Artikelbereich downloaden können.

Verwenden Sie den Artikel-Export/Import auch dazu, wenn Sie eine größere Menge an Daten auf einmal verändern wollen.

Beispiel: Die Produktgruppe soll bei einer definierten Anzahl von Artikeln geändert werden.
Exportieren Sie daher Ihre Artikel und verändern Sie die Produktgruppe im Excel bei Ihren gewünschten Artikeln auf einmal. Über den Import bzw. die Aktualisierungsfunktion werden die Artikel wieder in falcana retour gespeichert/aktualisiert.

Download Vorlage für Artikelimport

Per Klick auf das oben markierte grüne Icon „Artikelimport“ in der linken Menüleiste erscheint ein Auswahlfenster mit der entsprechenden Vorlage:

Per Doppel-Klick auf das grüne Excel-Icon wird die Vorlage geöffnet, gespeichert sowie entsprechend befüllt.

Im Beiblatt „Erklärungen“ findet man Erläuterungen für die entsprechende Vorgehensweise.

Artikeldaten per Excel-Liste in falcana hochladen

Die eingepflegten Artikeldaten werden anschließend hochgeladen, indem man im Artikel-Modul wiederum auf das grüne Icon „Artikelimport“ klickt und im folgenden Auswahlfenster per „Durchsuchen…“ die entsprechende vorbereitete Datei auswählt:

„Datei hochladen“ auswählen und gemäß den folgenden Auswahlfenstern mit dem Datenimport fortfahren (ganz unten: „weiter“) bzw. diesen abschließen.

Im folgenden Schritt definieren Sie anhand welcher Spalten die vorliegende Liste aktualisiert werden soll. Sie können damit Ihre Artikel-Daten auch nach Ihren eigenen Individual-Feldern aktualisieren.
Welche Artikel aktualisiert und welche neu angelegt werden, sehen Sie in der Spalte ganz links.

Wichtig ist auch noch, dass Sie die korrekte Zuordnung der Spalten per Drag & Drop vornehmen.

Zusätzliche Spalten für Individualfelder
Dem Importfile können beliebige, weitere Spalten hinzugefügt werden. Falls Sie in falcana Individualfelder benutzen, können Sie diese ebenso entsprechend befüllen. Idealerweise werden die zusätzlichen Spalten gleich exakt so benannt wie die Individualfelder in falcana, denn dadurch erkennt falcana die Spalten und ordnet die Felder gleich richtig zu.

Sonderfall: Autocompleter-Individualfelder können per Artikelimport nicht eingespielt werden, da es für diese keine eindeutige Zuordnung gibt.
Dazu zählen zum Beispiel: „Autocompleter-Feld mit Adressen“, „Autocompleter-Feld mit Projekten“, …

Kommastellen bei Artikelpreisen

Wenn Sie Ihre Preise (Artikelstamm) mit mehr als 2 Kommastellen verwalten wollen, aktivieren Sie bitte vor einem Artikelimport folgende Einstellung im Adminbereich:

Artikelpreise mit bis zu 4 Kommastellen verwalten

Wenn Sie in Ihren Admin-Einstellungen aufgrund der Verwendung des Lagermoduls die Funktion „Artikelnummer = Mussfeld“ aktiviert haben, müssen bei einem Artikelimport in der Daten-Vorlage die Artikelnummern eingetragen/vorgegeben werden. Wie auch bei einem Artikelimport zur Artikelaktualisierung.

Aktualisiert am 30. November 2023